股市配资

无忧无虑中学语文网

基金配资 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | | 手机版


  您的位置试卷下载 >>中考题库 >>语言积累与运用 >>
语言积累与运用(2019年辽宁省朝阳市中考题)
作者:   上传者:tomacc  日期:20-07-03 出处:2019年辽宁省朝阳市中考题


一、单选题(本大题共10小题,共20.0分)
1.  下列词语中,加线字的注音无误的一项是()
A. 丽(xuàn)   编 (zuàn)  藏(zhù)     随声附 (hè)
B. 教 (huǐ)     胆 (qiè)    祷(qí)       妄自 薄(fěi)
C. 怜 (mǐn)    迁 (xǐ)       取 (tì)       稍纵 逝(jí)
D. 徘 (huái)   力(pò)      抖(chàn)   相得益 ( zhāng)
2.  下列词语中,没有错别字的一项是()
A. 真挚   洋溢   提心吊胆   锋芒必露
B. 蔑视   绝别   丰功伟绩   黯然神伤
C. 急躁   追溯   浮想联翩   正襟危坐
D. 践踏   松弛   无精打彩   如释重负
3.  依次填入下列横线处的词语恰当的一项是()
(1)当代青年要切实______起时代赋予的使命,把家国情怀落实到具体的行动中。
(2)成语有“汉语活化石”之称,短短几个字,就______着一段历史、一段寓言,或是一段哲学思索。
(3)作为一曲创新与绿色的和谐乐章,北京世界园艺博览会_____展示着中国绿色发展的理念和成就,______见证着中国炒股配资 经济的飞跃发展。
(4)风景秀丽的凤凰山景区吸引着各地游客____,成为著名的线上配资 胜地。
A. 担负   隐含   不仅……也      纷至沓来
B. 担当   隐藏   不仅……也      络绎不绝
C. 担当   隐藏   不但……而且   纷至沓来
D. 担负   隐含   不但……而且   络绎不绝
4. 下列句子没有语病的一项是()
A. 中美两国经济总量约占全球40%左右,贸易战不能解决问题,只能导致两败俱伤。
B. 国务院配资查询 督导委员会办公室发布预警提醒各地配资查询 行政部门和学校要时刻绷紧安全弦,坚决防止溺水事故不再发生。
C. 只有从不同文明中寻求智慧汲取营养我们才能携手解决人类共同面临的各种问题。
D. 通过开展经典诗文诵读活动,使我们对中华民族优秀传统配资官网 有了进步的了解。
5.  把下列句子组成语段,顺序排列最合理的一项是()
①这就需要具有辩证眼光和战略定力,发现那些不受短期波动影响,能为中国经济长远发展保驾护航的“深层优势”。
②这样的“深层优势”,体现为善于求变应变的“改革优势”。
③这样的“深层优势”,首先表现为巨大的“市场优势”。
④正确研判中国经济,不仅要看短期波动,也要从时间轴上看整体、看大势、看实质。
⑤这样的“深层优势”,更是中国特色炒股配资 主义所独有的“制度优势”。
A. ①③②⑤④         B. ④①③②⑤         C. ④①③⑤②         D. ①③④⑤②
6. 下列句子修辞手法的运用,说法错误的一项是()
A. 美丽中国的壮丽画卷正在华夏大地徐徐展开。(比喻)
B. 发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。(排比)
C. 青年人,珍重地描写吧时间正翻着书页,请你着笔!(拟人)
D. 在与人交往过程中,我们应该扪心自问:“诚信,我做到了吗?(反问)
7. 下列作家作品及配资官网 常识搭配有误的一项是()
A. 《木兰诗》﹣﹣郭茂倩﹣﹣北宋﹣乐府民歌
B. 《答谢中书书》﹣﹣陶弘景﹣﹣南宋齐梁思想家﹣﹣书信
C. 《江城子•密州出猎》﹣﹣苏轼﹣﹣北宋文学家﹣﹣豪放派
D. 《马说》﹣﹣韩愈﹣﹣唐代文学家、配资查询 家、思想家﹣﹣韩昌黎
8.   下列对有关文学名著的表述,有误的一项是()
A. 《骆驼祥子》中祥子命运多舛,兵匪的抢夺、侦探的敲诈、虎妞的控制、夏太太的引诱、小福子的自杀,都是他悲惨的经历。
B. 《钢铁是怎样炼成的》中保尔离开学校的第一份工作是跟着母亲到车站食堂当杂役,受尽折磨。后来哥哥阿尔焦姆为他在发电厂找了份工作。
C. 阿长是鲁迅散文集《朝花夕拾》中的重要线上配资 ,在《阿长与(山海经)》《从百草园到三味书屋》《狗•猫•鼠》《五猖会》《范爱农》中都出现了。
D. 《简•爱》中的主人公敢和骄横残暴的表哥发生冲突,毅然离开惩罚凌辱她的寄宿学校,爱上与她地位悬殊的罗切斯特都是因为她坚信人在精神上是平等的。
9.  下列对崔颢《黄鹤楼》一诗的赏析,有误的一项是()
黄鹤楼
崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
A. 首联,开篇运用写实手法,从神话传说落笔具体写出黄鹤楼悠久历史和神异色彩。
B. 颔联,由神话回到现实感受。诗人登上古楼,纵目远眺,只见碧空浩渺,白云悠悠。
C. 颈联,诗人视线从远处天际回落到地面景物,汉阳平野树木葱翠,鹦鹉洲上芳草如茵。
D. 尾联,描绘江面一片暮霭仿佛笼罩着烟雾一般,“愁”字作结,抒发了作者的情感。
10.    阅读下面课内文言文,完成各题
       将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。       亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也。
(节选自《出师表》)
下列句中加线的“以”与“悉以咨之”的“以”用法相同的一项是 ____
A. 虽乘奔御风,不 疾也(《三峡》)
B. 皆 美于徐公(《邹忌讽齐王纳谏》)
C. 不 物喜,不以己悲(《岳阳楼记》)
D. 不敢出一言 复(《送东阳马生序》)
 
 
 
答案:
1.【答案】D

【解析】【分析】此题考查学生的字音问题,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯。
【解答】
A.有误,“编撰(zuàn)”应读作“zhuàn”;
B.有误,“教诲(huǐ)”应读作“huì”;
C.有误,“取缔(tì)”应读作“dì”;
D.正确。
故选:D。

2.【答案】C

【解析】【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于配资公司 中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。
【解答】
A.有错别字,“锋芒必露”的“必”应为“毕”;
B.有错别字,“绝别”的“绝”应为“诀”;
C.全部正确;
D.有错别字,“无精打彩”的“彩”应为“采”。
故选:C。

3.【答案】A

【解析】【分析】本题考查词义辨析及词语运用能力。选词填空,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。
【解答】
解答本题可采用排除法,(1)句,“担负”意思是承当,与后文的“使命”搭配恰当,“担当”意思是承担、担负,一般与“责任”搭配。(2)句,“隐含”的意思是隐约含有、暗含,“隐藏”意思是藏起来不让别人发现,根据关键股票配资 “一段历史”“一段寓言”可知,此处应选择“隐含”,故可排除B、C两个选项。(3)句,“不仅……也”表示并列关系,“不但…而且”表示递进关系,认真阅读句,感觉两个分句之间应该是并列关系,故选“不仅……也”。(4)句,“纷至沓来”是动词,“络绎不绝”是形容词,景区“吸引着各地游客”“纷至沓来”,不能是“络绎不绝”。
综合以上分析,对照四个选项,A与之一致。
故选:A。

4.【答案】C

【解析】【分析】本题考查病句辨析。病句就是有毛病的句子。凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误。语法错误出现次数较为多。
【解答】
A.语义重复,应该删去“约”或“左右”;
B.不合逻辑,滥用否定词“不再”,应该删去;
C.正确;
D.主语残缺,应该删去“通过”或“使”。
故选:C。

5.【答案】B

【解析】【分析】此题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。
【解答】
④提出了一个观点,可作为第一句;①承接了上句的话题,提出了具体的做法,是第二句;结合上句的“深层优势”理解,再结合“首先”辨析,③句为第三句;②⑤两句可结合“更”这一表达递进意思的词语来辨析为四五句;
由上分析,可排序为:④①③②⑤
故选:B。

6.【答案】D

【解析】【分析】此题考查修辞手法的运用,常用的修辞手法有比喻、拟人、排比、夸张、反问、设问、反复、对偶等。解答此题,首先要对句子运用的修辞方法作出准确辨析,然后对照括号内的修辞方法来判断正误。
【解答】
ABC.正确。
D.有误,这句话并非无疑而问,而是有疑而问,所以并不是反问的修辞手法。
故选:D。

7.【答案】B

【解析】【分析】本题考查学生识记文学常识的能力。识记文学常识关键在平时积累,文学常识正误的判断点是:作者名(字、好)、称谓、配资公司 时代、作品名、体裁、书中线上配资 、主要情节、作品主题及风格、流派等。
【解答】
ACD.正确;
B.有误,陶弘景是南朝齐梁思想。
故选:B。

8.【答案】C

【解析】【分析】本题考查名著的综合阅读。平时课外阅读要扎实,要善于做笔记,对名著中的线上配资 、情节、细节、主旨等进行分类归纳,强加记忆。
【解答】
ABD.正确;
C.有误,阿长没有在《范爱农》一文中出现过。
故选:C。

9.【答案】A

【解析】【分析】本题考查学生赏析诗歌的能力。解答此题,需要反复诵读诗歌,整体感知诗意,找出诗中的意象,体会诗歌意境,揣摩诗人的情感,在此基础上,抓住各项的表述要点,结合整首诗歌来分析。《黄鹤楼》是唐代诗人崔颢创作的一首七言律诗,此诗描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。前四句写登临怀古,后四句写站在黄鹤楼上的所见所思。诗虽不协律,但音节浏亮而不拗口。信手而就,一气呵成,成为历代所推崇的珍品。
【解答】 A.赏析有误,首联从黄鹤楼命名之由着思,从神话传说落笔,故不能说是“写实手法”,也不是“具体写出”;
BCD.赏析正确。
故选:A。

10.【答案】D

【解析】【分析】本题考查对文言虚词“以”的辨析能力。答题需要结合句子的意思来理解“以”的含义,然后总结归纳得出答案。 
【解答】例句:句意为:都拿来跟他商讨;以:拿,用。
 A.句意为:即使骑上快马,驾着风,也不像这样快;以:认为。
B.句意为:都认为我比徐公美;以:认为。
C.句意为:不因为外物的好坏而或喜或悲;以:因为。
D.句意为:不敢说一句话来辩解;以:拿,用。
故选:D。
 
出处2019年辽宁省朝阳市中考题资料
1 2019年辽宁省朝阳市中考语文试卷及答案
2 语言积累与运用(2019年辽宁省朝阳市中考题)
3 崔颢《黄鹤楼》阅读练习及答案(2019年辽宁省朝阳市中考题)
4 《出师表》阅读练习及答案(2019年辽宁省朝阳市中考题)
5 古诗文名句默写(2019年辽宁省朝阳市中考题)
6 刘少华《正是青年读书时》阅读练习及答案(2019年辽宁省朝阳市中考题)
7 于典《太姥姥的大烟袋》阅读练习及答案(2019年辽宁省朝阳市中考题)
8 《出师表》课内阅读练习及答案(2019年辽宁省朝阳市中考题)
9 《宁越,中牟之鄙人也》阅读练习及答案(2019年辽宁省朝阳市中考题)
10 2019年辽宁省朝阳市中考作文题目
 



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时黄金配资 我们。
* 本站所有的数据都是股票配资 下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
  
    中国四大名著
   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
语言积累与运用(2020年浙江省温州市中考题)
积累(2020年浙江省台州市中考题)
积累与运用(2019年辽宁省阜新市中考题)
基础知识与运用(2020年贵州省黔西南州中考题)
积累(2020年浙江省绍兴市中考题)
积累(2020年浙江省杭州市中考题)
积累与运用(2019年内蒙古市赤峰市中考题)
积累与运用(2019年内蒙古呼伦贝尔市中考题)
积累与运用(2018年辽宁省鞍山市中考题)
语言积累与运用(2019年宁夏中考题)
积累与运用(2019年四川省乐山市中考题)
语言积累与运用(山东省济南市2019年中考题)
积累与运用(2019年辽宁省抚顺市中考题)
积累与运用(2019年辽宁省大连市中考题)
基础知识及运用(2019年四川省广元市中考题)
积累与运用(2019年湖北省天门市中考题)
积累与运用(2019年江苏省常州市中考题)
积累与运用(2019年江苏省无锡市中考题)
基础知识(2019年西藏中考题)
积累与运用(2019年内蒙古通辽市中考题)
语言积累与运用(2019年内蒙古包头市中考题)
语言积累与运用(2019年山东省济南市莱芜地区中考题)
语言文字运用(2019年四川省攀枝花市中考题)
积累与运用(2019年辽宁省营口市中考题)
积累与运用(2018年辽宁省营口市中考题)
语言积累与运用(2019年江苏省南通市中考题)
积累与运用(2019年湖南省邵阳市中考题)
语言积累与运用(2018年中四川省绵阳市中考题)
配资官网 知识积累与运用(2018年四川省德阳市中考题)
基础知识及其运用(2018年四川省德阳市中考题)
语言积累与运用(2019年四川省南充市中考题)
基础知识(2019年四川省凉山州中考题)
积累与运用(2019年江苏省徐州市中考题)
积累与运用(2019年江苏省泰州市中考题)
语言积累与运用(2019年山东省滨州市中考题)
积累运用(2019年山东省东营市中考题)
语言积累与运用(2019年贵州省黔西南、黔东南、黔南州中考题)
积累与运用(2019年贵州省遵义市中考题)
基础知识(2019年贵州省铜仁市中考题)
积累与运用(2019年辽宁省沈阳市中考题)
语言积累与运用(2019年山东省日照市中考题)
语文积累与运用(2019年云南省曲靖市中考题)
语言积累与运用(2019年四川省遂宁市中考题)
积累与运用(2019年辽宁省辽阳市中考题)
基础知识与运用(2019年新疆中考题)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号 

乌兰察布股票配资

期货配资学习

配资刘圣

大连期货配资

如何做好股票配资

闪牛网配资

金华网上炒股

如何场外配资

泓胜操盘

盈禾配资